新年
快乐

摘要:长期以来,窃电问题一直是困扰着供电部门,并影响各项考核指标的完成,由于反窃电技术水平低,窃电方式多样化等是反窃电的难点。窃电行为严重地损坏了电力企业的利益,扰乱了供用电秩序。本文提出在电力负荷管理系统中开发防窃电功能,实现对电能计量回路进行远距离监视,及时,准确,有效地发现电能表计量回路中的各种窃电。

关键词:反窃电技术 远距离监视
长期以来,窃电问题一直是困扰着供电部门,并影响各项考核指标的完成,由于反窃电技术水平低,窃电方式多样化等是反窃电的难点。窃电行为严重地损坏了电力企业的利益,扰乱了供用电秩序。为防窃电,供电企业采取了加强人力检查,电能表计中增设防窃电措施等各种技术手段。这在一定程度上杜绝了一些窃电,但窃电手段也不断地提高,对此我们近年来,借助先进的电子技术和通讯技术,开发了供电计量回路监测仪,并在此基础上结合已有的电力负荷管理系统,以此提供了一种新的反窃电手段。本文提出在电力负荷管理系统中开发防窃电功能,实现对电能计量回路进行远距离监视,及时,准确,有效地发现电能表计量回路中的各种窃电。
1.计量回路窃电的主要方法
在电能计量过程中,使电能表不能正确反映用电量而出现错误电量的情况称为电能表计量异常。就这异常中可包括,正常计量回路元件故障和人为窃电,如何区分这两种情况,准确判断窃电,则是反窃电技术的关键。
从表面现象看,窃电的最终结果是反映在总受电量与实际用电量产生了差值,对此有些地区和有些反窃电方法中,采取了双计量回路(或模拟比较回路)的方法来判断是有功功率或电量出现差值,以此为依据判断窃电,这种方法在一定程度上是可行的,但在如何准确判断是用何种方法窃电,何时窃电等窃电过程取证以及降低投资等方面乃就有问题了。所以,在监测窃电过程中,就必须准确无误的记录下窃电的方法、时间和窃电前后的变化过程。
1.人为窃电,其目的都是为了电能表少计量,甚至不计量,因此窃电者一般采用改变计量回路二次接线的方法,其主要方法有:
a. 失压窃电:即计量回路的某相或全部相,电压引线等拆除,使计量表只有电流无电压。无法计量用电量;
b. 欠压窃电:正常用电计量时,计量表的表尾电压应与实际系统电压相等或计量回路电压相等,其计算的有功电量等于实际用电量,如将引入表尾电压引线等虚接后,其真正引入表计的电压值低于实际值时,表计的计量值侧低于实际值,达到少计量的目的。
c. CT短接:在用电过程中,将CT短接,使得计量回路电流经短接线流出计量表无电流流过,达到表计不计量。
d. CT开路:在低压用户中,将电流回路引线拆除,也就是将CT开路,计量回路中无电流,也同样使得表计不计量。
e. 分流:主要就在CT二次并联一个分流引线,部分电流从计量回路流过,另一部分电流通过接线流过流,使得计量回路少计量的目的。
f. 相序错接线:改变正常的相序接线方式,使得某一相或全部有功功率为负值,从而达到计量或少计量的目的。
g. 极性错接线:改变电流互感器的进出线极性,即改变K1。 K2的引线,使其电压与电流角度反相180度产生反向功率。
h. 其他方法:改变表计变速比,卡死表盘等机械不收你有功电度表。
综上述,在计量回路中的窃电方法是以上述这些方式为主,所以可以使用这些窃电方法所产生的电信号结果及特定的技术方法,准确捕获窃电的起止过程,实现技术防窃电。
2.全新的技术反窃电方法
2. 1开发思想
根据我们前期所开发的HA01。03两个系列供电计量回路监测仪的技术情况,以及现场的运行经验,特提出本套反窃电监测系统的开发要求为,“准确、可靠、快速、报警”。
准确:是指能够准确的给供电部门提出窃电户何时用何种方法开始实施窃电,以便现场捕获窃电有目标。
可靠:设备运行可靠,稳定不产生误判和漏判现象。
快速:快速反映用户窃电的发生时间,以利用供电部门及时到位捕获窃电和减少经济损伤。
报警:利用负控系统的现有资源,及时实现窃电数据上报和窃电发生报警。
2.2设备条件
电力负荷管理系统为这一反窃电技术的实施提供了数据远传的功能,在用户计量回路中加入供电计量监测仪,实现计量回路窃电的在线监测,对有负控设备的用户可直接将数据引入负控RS232或RS485接口,将数据传回,对无负控设备的,则加一个数传电台和监测仪便可实现,以此组成的反窃电监测报警系统,可实现窃电信息自动报警,负控主站或调度中心集中监视,稽查部门快速捕获。
3.系统结构
应用方式:
该系统与负控系统同时运行,当负控完成定时巡检后,便执行窃电数据寻检。
3.1寻检方式及报警
寻检时间可任意选择。按用户编顺序对所安装的每一监测仪进行数据呼叫和传递。
当出现窃电现象时,报警界面自动弹出,提示本次寻检的结果,其中详细的提出用户是用何种方式进行的窃电,包括失压。欠压。CT短接。CT开路。错接线等。
当出现通讯故障,无法叫通某用户时,报警界面自动弹出,提示该用户应到现场进行维修检修。
3.2人机界面
界面全部为汉字提示
留览界面,可查看发生窃电的时间和方法,以及窃电前后的变化情况。
详细界面,可反映窃电发生前一个钟和发生时的全部线路用电状态,如各相电压。电流,角度,CT状态等的具体参数值。
3.3综合报表
综合报表可根据某时间范围内的监测数据估计出因发生窃电而造成的最小损失电量,可为追补电量,挽回电量损失提供一定的参考数据。
本系统适用于高压用户,也适用于低压用户,在用中不需任何设置,只要按用户编号顺序排列便可完成。
4.系统特点
4.1本系统的应用只需在计量回路中加装监测仪,其监测仪可对计量回路中的失压、欠压、CT开路、CT短接、CT分流、错接线进行实时监测,不需采用比对方法分析和判断采集结果,便可得到准确的窃电信息。
4.2安装简便可用于各类高低压用户
对无负控设备的用户只需加装电台,便可与负控主台联网。
4.3成本低,投资少,便可实现数据远传功能。
4.4主台界面明确,可准确提出用户实施的窃电方法,对监察部门到现场准确捕获窃电,提供帮助。
4.5可提供详细的窃电发生前后的详细用户用电数据,对追捕电量以及事后处理工作提供依据。
5.结束语
本系统由天津蓟县电力局提出,以及提出试运行条件,由北京华奥电力设备有限公司在原产品基础上改进和主台编程工作,并得到了天津市电力局负控中心的大力支持。在天津蓟县负控中心和计量室进行了窃电模拟试验和现场试验,其有效性和可靠性得到证实,并投入正式使用。

1. 本站所有资源来源于用户上传和网络,如有侵权请及时联系站长!

2. 分享目的仅供大家学习和交流,您必须在下载后24小时内删除!

3. 不得使用于非法商业用途,不得违反国家法律。否则后果自负!

4. 本站提供的源码、模板、插件等等其他资源,都不包含技术服务请大家谅解!

5. 如有链接无法下载、失效或广告,请联系管理员处理!

6. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!

7. 如遇到加密压缩包,默认解压密码为"sucaibaba.cn",如遇到无法解压的请联系管理员!

8. 如遇保存至网盘是压缩包格式,直接下载压缩包到本地即可使用!


素材巴巴 » 反窃电技术专题讨论,word模板

发表评论

啧啧啧~~~